In diesem Teil der Serie geht es um das Lebensmittel Yoghurt und dessen blutdrucksenkende Wirkung. Yoghurt wie alle anderen Lebensmittel dieser Serie besitzt Inhaltsstoffe, die die Senkung von Bluthochdruck auf natürliche Weise begünstigen. Sie sollten diese Lebensmittel in Ihren täglichen Speiseplan mit einbauen. Sie können einzeln genossen werden oder in Rezepten kombiniert werden.
Ein Vorteil, diese gesunden Lebensmittel dieser Serie in Ihren Speiseplan mit einzuplanen, ist, dass diese Lebensmittel im Gegensatz zu Medikamenten keine Nebenwirkungen haben. Doch nun zu der Wirkung von Yoghurt auf Ihren Blutdruck und wie Sie diesen damit senken können.
Wieso Yoghurt Ihren Blutdruck senken kann?
Yoghurt ist eine nährstoffreiches Lebensmittel. Er enthält Vitamine und Mineralstoffe, neben Calcium auch Jod, Zink und Magnesium, dann die Vitamine A, D, E, K, B1, Be und B12. Das Eiweiß im Yoghurt kann vom Körper fast vollständig in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden. Durch die Fettsäuren ist Yoghurt leicht verdaulich. Die Verzehrempfehlung für Yoghurt liegt bei einem Becher pro Tag. Der in der Milch enthaltene Mineralstoff Kalzium entlastet die Blutgefäße und senkt somit den Blutdruck. Dies wurde bei einer Studie der Tufts University in Boston festgestellt. Auch die Harvard School of Public Health in Boston hat sich mit diesem Thema befasst und kam zu dem gleichen Ergebnis. Der tägliche Konsum von Yoghurt senkt das Blutdruckrisiko um bis zu 50 Prozent. Es sollte sich dabei natürlich um Naturyoghurt ohne Fruchtzusätze handeln.
Das müssen Sie über Yoghurt wissen
Yoghurt wird aus Milch, wobei der Milchzucker durch Zusatz von Bakterien in Milchsäure verwandelt wird. Yoghurt stammt ursprünglich aus dem Balkan und bedeutet ‚gegorene Milch‘. Im Yoghurt ist alles Gute der Milch enthalten vom Eiweiß über Vitamine bis hin zu Calcium. Mit einem 200 Gramm Becker Yoghurt wird der Tagesbedarf an Calcium zu 25 Prozent gedeckt. Durch die Milchsäure im Yoghurt wird die Aufnahme von Calcium verstärkt. Yoghurt ist in jedem Lebensmittelgeschäft erhältlich. Wenn es um die Senkung des Blutdruckes und möglicherweise um Gewichtsreduzierung geht, sollte man nur Naturyoghurt verwenden. Yoghurt sollte immer im Kühlschrank aufbewahrt werden und vor dem Verfallsdatum verzehrt werden.
Wie bauen Sie mehr Yoghurt in Ihren Alltag ein?
Yoghurt eignet sich gut als Snack zwischendurch. Wenn man frisches Obst hineinschneidet wird er auch noch besonders lecker. Dadurch, dass er im Becher ist lässt er sich leicht mitnehmen in die Schule oder zur Arbeit. Yoghurt ist auch gut geeignet, um sein Müsli damit zu verfeinern. Aus Yoghurt kann man leckere Dips herstellen, in die man Gemüsestifte aus Stangensellerie oder Karotten eintunken kann. Er ist auch hervorragend, um Salatsoßen herzustellen für Blattsalat oder Kartoffelsalat oder Nudelsalat. Yoghurt kann in der Küche sehr vielseitig eingesetzt werden. Er kann immer genommen werden als Ersatz für Butter oder Sahne. Das erspart beim Kochen eine Menge Kalorien. Auch als Getränk ist Yoghurt sehr geeignet und sehr erfrischend.
Fazit
Yoghurt zum Frühstück oder als Snack zwischendurch lässt sich gut in jeden Speiseplan einbauen. Yoghurt pur oder als eine Zutat in einem Rezept mit anderen Lebensmittel aus dieser Serie leistet einen wertvollen Beitrag zu der Gesundheit Ihres Körpers, indem er dazu beiträgt, dass Ihr Blutdruck gesenkt wird. Der Verzehr von Yoghurt zusammen mit einer gesunden Lebensweise wird Ihnen schnell gute Erfolge bei der Senkung Ihres Blutdrucks zeigen. Zu einer gesunden Lebensweise gehört, dass Sie nicht rauchen, dass Sie Alkohol meiden und dass Sie viel Bewegung und Sport in Ihr Leben integrieren. Sie sollten ein gutes Blutdruckmessgerät erwerben, damit Sie Ihren Blutdruck regelmäßig kontrollieren können. Auch regelmäßige Besuche bei Ihrem Hausarzt werden zur Erhaltung Ihrer Gesundheit beitragen.